简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

公告公示 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 公告公示 > 正文

X360000201807010001(第三十一批)案件处理情况公开

发布时间:2018-07-06    来源:铅山县人民政府办公室
[ ]

信息索引号 01478166-1/2018-00089 发文日期 2018-07-06 公开日期 2018-07-09
文件编号 E27280-0403-2018-0152 公开时限 长期公开
发布机构 铅山县人民政府办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 X360000201807010001(第三十一批)案件处理情况公开

X360000201807010001(第三十一批)案件处理情况

 

    一、交办信访件事项

位于上饶市铅山县河口镇玉石村的康辉生态农牧科技有限公司铅山县大型养猪场,离村民只有300米,该养殖场没有污水处理设备,都是简单发酵后外排,曾多次故意排放到农田、水塘、水库,2017年导致水库的鱼大面积死亡;现在该养殖场的废水外包给被人用污水罐车拉到其他地方倾倒;严重影响周边居民正常生活,已多次投诉,当地环保部门自罚不管,为企业开脱。记者已经曝光过几次,但从未见整改。  

二、交办信访件

属第三十一批(受理编号:X360000201807010001),由铅山县委、县政府承办,于2018年7月2日收到,7月6日办理反馈。

三、信访人主要诉求

投诉人无具体诉求。

四、被举报对象基本情况

(一)养猪场基本情况。群众反映的养猪场名为江西省康辉生态农牧有限公司,2013年作为我县招商引资企业,建于铅山县河口镇玉石村,是以饲料加工、种猪繁育、商品猪养殖为主导的农业产业化企业。建设项目为年出栏生猪10万头、出圃花卉苗20万株,总投资3亿元。现存栏原种猪400头,二元母猪1200头,后备母猪1800头,共有母猪3400头,总存栏1.5万头。

(二)污染防治设施情况。养猪场养殖工艺采用全漏缝、免冲洗、尿泡粪饲养模式。该公司粪污处理采用舍外生物发酵垫料工艺,因采用免冲洗,无冲洗废水产生排放。粪污经下层地沟储存池初步发酵后进入储粪污水池再抽出喷淋到生物垫料池发酵后进行分解、高温蒸发等循环使用,期间产生的渗漏液收集到集污池。目前,该公司已建有2栋共8064立方米的生物发酵垫料车间。

(三)环保审批手续情况。2014年企业在未办理环评手续的情况下,擅自开工建设。2015年底在我县环保四项专项行动中被我局查获后于2016年3月处以罚款8万元,责令补办环评手续。目前该公司已编制环境影响报告书,但因生产工艺发生改变,且该养殖模式是我省第一家采用的新模式,审批、论证时间相对较长,经上饶市环保局多次现场考察、论证,现场会议通过了环评方案,2017年3月该项目环评文件已获上饶市环保局批复。

五、调查核实情况

2018年6月14日我县环保局执法人员和县农业局执法人员对江西省康辉生态农牧有限公司进行调查,经查,根据2017年7月4日铅府办发〔2017]19号公布的《铅山县畜禽养殖三区划定方案及图集》的规定,该养猪所在区属于可养区,厂区内有治污设施,猪尿经过发酵后,大部分沼液进入生物垫料车间和猪粪高温发酵做有机肥,因附近村庄果农种植果树需求,部分沼液被果农用于种植果树。

该信访件系重复举报。7月3日下午县农业局、县环保局有关人员到康辉牧业进行现场核查。经调查核实,江西省康辉生态农牧有限公司已经停止部分沼液外拉用于种植果树行为,所有沼液全部进入生物垫料车间处理。投诉人反映的信访情况部分属实。

六、存在问题

   江西省康辉生态农牧有限公司已经停止将发酵池的部分沼液外拉用于种植果树行为。

   七、处理整改情况

        根据该养猪场的环评报告书的要求,发酵池的沼液进入生物垫料车间制作有机肥。铅山县环保局2018年6月14日已对该养猪场下达了责令该正违法行为决定书,要求其立即停止部分沼液外拉用于种植果树现象,必须全部进入生物垫料车间。该公司已经停止将发酵池的部分沼液外拉用于种植果树行为。

   八、问题解决情况

举报人反映的江西省康辉生态农牧有限公司环境污染问题基本已得到解决。

   九、向社会公开情况

         按照要求,近期将在铅山县政府网站公开。

   十、其他需要说明情况

         无。

 

铅山县人民政府

2018年7月6日

铅山县政府
微博、微信