简体| RSS订阅| 无障碍

| 电子政务

铅山县人民政府

统计分析 > 信息公开 > 县政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析 > 正文

对铅山县第四次全国经济普查单位清查几点思考

发布时间:2018-12-11    来源:统计局
[ ]

信息索引号 01478154-9/2018-00203 发文日期 2018-12-11 公开日期 2018-12-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 统计局 公开形式 政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
体裁 其他 文件下载
内容概述 对铅山县第四次全国经济普查单位清查几点思考

铅山县第四次经济全国经济普查工作按照上级经济普查机构的统一安排部署,在县委、县政府的领导下,在县第四次经济普查领导小组的精心组织下,全县各乡镇、中心,各有关部门按照《铅山县人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》的文件精神,有序开展了经济普查的单位清查工作。

一、清查基本情况

184个普查区,200个普查小区。全县底册单位数8292家,正常填表单位5407家,找到率65.2% 其中:法人单位4857家,产业活动单位550家,行政事业单位742家。全县共清查到个体工商户14269家,其中有营业执照的5559家,无证率61.04%。

1.高位推动,部门互动。铅山县委、政府高度重视第四次经济普查工作。在8月份,铅山县成立第四全国经济普查领导小组,领导小组的组长由县委常委、县政府常务副县长石斌同志担任,副组长分别由县政府办公室主任、县统计局局长、县委宣传部副部长、县委编办主任、国家税务总局铅山县税务局局长、县市管局局长担任,小组成员由县财政局、县民政局、县文广新局、各乡镇(中心)等44个单位的分管领导担任。同时,县政府办制定下发了《关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》。

在普查经费保障方面,县委、县政府领导按照“实事求是、勤俭普查”的原则,要求相关部门科学测算各项普查经费,确保足额落实到位。目前已拨付普查经费三十万元。

在清查进度调度上,县政府分别于8月25日和10月17日召开二次全县单位清查工作调度会,会议由县经济普查领导小组组长、县政府常务副县长石斌同志主持,各乡镇、中心主要领导参加。调度会的召开,对工作进度缓慢的普查办起到了鞭策作用,推动了全县单位清查工作顺利完成。

各有关部门的积极配合助推了全县单位清查工作的开展。在8月份,全县17个乡(镇)、青溪服务中心以及县工业园区先后成立了普查机构,其中部分经济普查领导小组组长由主要领导担任。在前期部门数据的收集中,县委编办、国税局、市监局、县民宗局、县民政、县卫计委等各部门积极配合县普查机构,整理并提供本系统单位清单。县经普办和县委宣传部联合制定下发了《铅山县第四次全国经济普查宣传工作方案》。

2.配齐“两员”,营造氛围。四经普的单位清查工作是第一次由普查员手持PAD上户采集数据,因此,他们的综合素质与清查数据质量紧密相关。在这次普查,县普查办和乡镇、中心、工业园区的19个普查办在本辖区内抽调了一批素质高、责任心强、有普查经验的人员担任普查指导员和普查员,全县共选配了135名 “两员”参加此次普查工作。

为了在全县范围内营造了解、支持和配合第四次经济普查的工作氛围,全县各级普查机构按照宣传工作方案的要求,出动了宣传车,在人员密集地悬挂了宣传标语、宣传横幅,在主要路口的LED显示屏滚动播放了经济普查宣传片,普查员在入户清查中逐户发放清查告知书,这些宣传动员工作较好地引导了社会各方面共同参与清查工作,形成良好的清查宣传氛围。

3.抓实质量,加强督导。在单位清查中,各级普查办把数据质量放在首位。各乡镇、中心和工业园区的普查机构在清查时坚持做到逐户登记、询问到位、表内审核到位、数据备份到位。县经普办对普查员上报的清查数据做到即报即审,对一套表企业和规下企业抽样单位进行重点审核,同时加强与部门的数据比对工作,做好查遗补漏工作。

县经普办成立四个督导小组,对全县各地的单位清查工作情况进行督导。督导组组长由县四经普领导小组副组长、县统计局局长石建彬同志担任,每个组由县统计局班子成员和专业人员组成。在单位清查的督导工作中,各个小组工作人员查看了PAD的数据采集,听取了各地单位清查工作开展情况汇报,重点掌握各普查机构在人员经费落实、宣传动员、责任落实等方面基本情况,详细了解在工作中遇到的主要困难和问题,及时督促当地政府和相关部门,研究解决措施,提出解决预案,推动工作顺利开展。

4.因地制宜,与时俱进。在工作中,县经普办根据实际情况,创新性采取一些措施开展工作。一是因地制宜普查划分普查任务。如:在永平镇新成立永铜居委会和桐江居委会,在这两个居委会的辖区内部分调查单位和永平铜矿的业务联系更紧密,因此,县普查办在与永平铜矿相关负责人沟通后,这些调查对象的普查工作由永平铜矿负责完成。二是在培训形式上,在对清查数据采集软件的使用、软件的更新培训上,县经普办除了采取全县统一集中业务培训、对重点乡镇再次集中培训和对个别普查员开展一对一的培训外,县经普办的专业人员还制作了相关操作视频,在QQ群和微信群进行了转发。三是有的放矢。县经普查办对经济单位总量大的河口镇、永平镇实行人员培训、设备投入和业务指导等方面重点倾斜。

三、两点建议

1.建议相关部门加大对资料的更新和核实工作。在单位清查中,我们发现个别部门提供的清查资料存在相关信息不完整、信息更新滞等问题,这给普查员入户清查工作带来不小的难度。据统计,在县委编办、县民政局、县市场监督管理局和县税务部门登记后未开展经营活动的有407家,因关停、注销或者无法电话联系等各种原因的2519家。建议各相关部门加强对企业登记时资料的审核力度,同时,加强对企业的动态服务管理,对部分企业基本信息发生变化的,及时变更部门数据资料库。

2. 建议实行大数据共享机制。在单位清查中,我们发现存在部分调查单位在不同部门登记的信息不同,如在县委编办、县民政局、县市场监督管理局和县税务部门登记重复的单位有98个。通过顶层推动,创新大数据思维,在建立统一的技术标准、数据标准、接口标准等基础上,实现部门之间的数据共享机制,可以有效地减少部门数据之间的重复现象,减少行政资源浪费,提高行政效率。

铅山县政府
微博、微信