您当前的位置: 首页 > 铅山要闻 > 铅山时政

“新三样”撬动江西高质量发展向“新”力

发布时间:2024-06-08 08:20来源: 北京商报编辑: 视力保护色:
打印字号:  

光伏超级工厂,新能源商用车,PHEV市场的明星大单品……当前,以前沿技术稳固产业链,以企业为创新主体,以协同创新焕新生产力,正为上饶经济增长注入新活力,为新质生产力的形成集聚新动能。近日,向“新”而行逐“高”而进——全国经济媒体看江西调研采风活动采风团记者们来到江西多地,与“新三样”企业亲密接触,探索企业创造新供给,撬动新需求的蓬勃热潮。

新能源领衔,传统制造业焕新

机声隆隆、产线飞转,工人高效配合,经过熔解、压延、裁切等工序,一块块光伏玻璃原片不断从生产线上下线……在江西上饶经开区的江西彩虹光伏有限公司(以下简称“江西彩虹”)一号窑炉原片生产车间内,一套精妙的流程展现在众人眼前。

光伏玻璃是构成光伏组件的重要部件之一,属于产业链上游产品,约占光伏组件封装成本的18%,是组件非硅成本占比的最高项。

但在光伏新能源产业链中,上饶乃至江西在很长的一段时间内都没有一家大型光伏玻璃生产企业,致使原材料短缺问题很突出。

新能源产业是代表未来技术变革和能源发展方向的战略性和先导性新兴产业,而江西彩虹的出现,正是瞄准“未来产业”、推动产业结构升级、培育优势新兴产业增长点的印证。

2021年落户上饶的江西彩虹,在2023年光伏玻璃生产量就达到了3800万平方米。“今年,公司预计将完成生产量1.2亿平方米,营业收入可达20亿元以上。”江西彩虹副总经理虞啸信心满满地说道。

据悉,江西彩虹建设的10座1000t/d光伏玻璃窑炉及配套生产线,已填补了当地“光伏玻璃”领域的空白。

同样地,位于上饶经济技术开发区的晶科能源股份有限公司(以下简称“晶科能源”),也是一家“光伏超级工厂”,在这里硅片、电池和组件都能实现全自动一体化生产,在我国乃至全球光伏产业链上都拥有一席之地。

新能源时代来临,新能源汽车也成为“明日之子”,因广阔的发展空间备受关注。得益于产业链优势和政策支持,新能源汽车是上饶市的新兴支柱产业之一。

自2021年7月一期项目投产以来,江西吉利坚持“以研发为先导,聚焦绿色智能”为核心的新一代商用车产品与业务发展方向,立足市场需求,研发出了锋锐小卡和星智轻卡等新型商用车,并收获了大量订单。2023年,上饶基地马力全开提产量、保质量,交付新能源商用车较上一年增长77%,主导产品锋锐小卡和星智轻卡累计销量排名全国第一。

作为新能源汽车的“心脏”,电池至关重要。

2021年,蜂巢能源科技(上饶)有限公司(以下简称“蜂巢能源”)动力电池项目正式签约落户上饶经开区,上饶成为长城汽车在全国唯一同时布局整体车、发动机和动力电池的城市。

据了解,上饶也是“新三样”产品的主要出口地之一。今年1-4月,当地“新三样”产品出口115亿元,太阳能电池出口114.8亿元、增长6.5%,锂电池出口1263万元,电动载人汽车出口235万元。

以晶科能源为例,去年一年,晶科能源实现营业收入1186.82亿元,光伏组件出货量达到78.5GW,出货量第五次排名全球第一,全球市场市占率近15%。

多点开花,重塑竞争优势

瞄准“未来产业”的动力,江西各地“多点开花”。2023年7月,江西制定发布产业链现代化“1269”行动计划,提出到2026年,力争电子信息、有色金属、装备制造、新能源、石化化工、建材、钢铁、航空、食品、纺织服装、医药、现代家具等12条制造业重点产业链现代化水平全面提升,着力打造电子信息、铜基新材料、锂电和光伏新能源等先进制造业集群。

不久前,江西省工业和信息化厅厅长应炯表示,2023年,江西省规模以上工业增加值同比增长5.4%、高于全国平均水平0.8个百分点,营业收入增幅列全国第7位,“1269”行动计划实现了良好开篇。

围绕着产业结构升级、培育新质生产力的核心,多地齐头并进。

在南昌,兆驰半导体攻关高均匀性、高光效、低成本MiniLED关键技术,建设“5G+智慧工厂”和工业互联网平台,促进当地LED产业链创新发展;济民可信自主研发多种临床亟需药物,在肾病、肿瘤、心脑血管、呼吸、疼痛等领域加速发展,赋能国产药物自主知识产权。

在九江,德安高新技术产业园的江西德鑫纺织有限公司,从投料、纺纱到成品打包全部实现了自动化、智能化、数字化,整体用工量减少了80%,流程缩短了三分之二,产能提升了15%。

今年初,总投资50亿元的共青城低空经济产业园无人机生产制造中心建设启动,成为该市全力打造全国领先具有示范效应的低空制造产业集群的又一亮点。据悉,大汉翔龙、空中未来等10个项目已入驻低空经济产业园,涵盖研发、制造、运营、服务等板块。

在景德镇红叶陶瓷生产线上,全自动施釉机、滚压成型机、玲珑镂空机协同生产,产品质量提升30%。如今,景德镇陶瓷智造工坊,已经吸纳了246家陶瓷及相关配套企业入驻。

向下陶瓷,向上直升机,作为中国直升机的摇篮,过去几年,景德镇先后获批国家通用航空产业综合示范区、国家新型工业化直升机产业示范基地、国家军民融合试点城市、江西省第一批军民融合产业基地等一批金字招牌,以及江西省低空空域管理改革试点区域。2023年,景德镇航空产业营收突破400亿元,占江西全省的半壁江山。

此前,江西省工业和信息化厅党组书记、厅长应炯在接受采访时提到,将以全力落实《江西省制造业数字化转型行动计划(2024-2025年)》为契机,凝聚省、市、县推进合力,大力实施“智改数转网联”行动,以重点突破带动全局发展。