您当前的位置: 首页 > 铅山要闻 > 铅山时政

铅山县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发布时间:2024-06-14 15:29来源: 铅山县人民政府办公室编辑: 视力保护色:
打印字号:  

   凝心聚力开新局,砥砺奋进新征程。6月13日上午,备受全县人民瞩目的铅山县第十七届人民代表大会第四次会议在县融媒体中心演播大厅隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,怀揣着人民群众的重托与期许,满怀信心、汇聚一堂、依法履职,共商铅山发展大计,同绘未来美好蓝图。


   大会应到代表246人,实到代表233人,符合法定人数。


周华兵、陈晓琴、俞益斌、夏志强、曾锡沪、黄永诚、雷丹、黄贤军、刘陆云、俞方荣在主席台前排就座。
县委、县政府、县政协、县人武部、江铜集团永平铜矿、县人民法院、县人民检察院领导,葛仙山、鹅湖书院风景名胜区党工委、管委会领导,主席团其他成员,在本县担任过正县级实职的退休老干部,历届退休的县人大常委会副主任,在铅的省十四届人大代表,市五届人大代表在主席台就座。


会议由大会执行主席陈晓琴主持。上午9时整,陈晓琴宣布大会开幕。



在热烈的掌声中,县人民政府县长未小刚向大会作政府工作报告。
未小刚在报告中首先回顾了2023年县人民政府的工作。他说,过去一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,我们深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹发展与安全、速度与质量,社会大局保持总体平稳,经济实现质的有效提升和量的合理增长。

未小刚说,一年来,县人民政府重点抓好了以下六个方面工作:(一)是固本兴新、力促升级,产业发展有看头、更有势头;(二)是众志成城、奋勇拼搏,城乡建设有重点、更有亮点;(三)是突出重点、加力提效,改革开放有活力,更有动力;(四)是统筹谋划、系统施治,生态环境有优势、更有胜势;(五)是情系百姓、兜底补短,民生事业有力度、更有温度;(六)是转变作风、优化服务,自身建设有成效、更有质效。

在谈到2024年政府工作安排时,未小刚指出
今年是中华人民共和国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。
政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会及中央经济工作会议精神,全面落实习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,贯彻省委、市委和县委工作部署,全面融入长三角一体化发展,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,不断加快“全面融入上饶中心城区、建设现代化美丽新铅山”进程,奋力推进中国式现代化铅山实践。围绕上述要求,综合研判形势,2024年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,规模以上工业增加值增长9%左右,社会消费品零售总额增长6.8%左右,一般公共预算收入增长4%左右,固定资产投资增长6.5%左右,城镇居民收入增长5.5%左右,农村居民收入增长7.5%以上,居民消费价格指数控制在3%左右,主要污染物排放等指标完成上级下达任务。
为实现这些目标,未小刚说,今年,县人民政府将重点抓好七个方面的工作:
(一)要坚持扩量与提质并举,推动工业产业做大做强;
(二)要坚持投资与消费联动,推动扩大内需有力有效;
(三)要坚持功能与品质提升,推动城市面貌精致精美;
(四)要坚持兴农与富民并重,推动乡村振兴加力加速;
(五)要坚持改革与开放协同,推动发展环境高质高效;
(六)要坚持保护与开发统一,推动生态环境优良优美;
(七)要坚持民生与稳定为要,推动发展成果普及普惠。
未小刚最后表示
新时代新征程对政府工作提出了新的更高要求。我们将扎实开展“大抓落实年”活动,加快政府职能和作风转变,倾力打造让党放心、让人民满意的政府。

今天的大会还提请审查了铅山县2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)、铅山县2024年国民经济和社会发展计划草案、铅山县2023年财政预算执行情况和2024年财政预算草案的报告(书面)和铅山县2024年财政预算草案,表决通过了县十七届人大四次会议选举办法(草案)、县十七届人大四次会议民生实事项目人大代表票决办法(草案)。
列席今天大会的有,不是代表的县四套班子领导和其他在职副县级以上领导;县政协十六届委员,在铅的省十四届人大代表、市五届人大代表;不是代表的县委各部门、县直各单位负责人,县监委副主任,县人民法院副院长,县人民检察院副检察长,不是代表的乡镇(办事处)行政负责人、人大副主席、联络员,县人大机关副科级以上领导干部,县纪委、监委驻人大机关纪检监察组组长;中央、省、市驻铅单位主要负责人,在本县担任过正县级实职的退休老干部,历届退休的县人大常委会副主任。