您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 公告公示

铅山县四毛坪四级水电站项目环境影响评价第二次公示

发布时间:2019-07-12 15:02来源: 铅山县生态环境局编辑:生态环境局 视力保护色:
打印字号:  

铅山县四毛坪四级水电站项目环境影响评价第二次公示

为了解公众对建设项目的态度和环境保护方面的意见及建议,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》及江西省环境保护厅《江西省环境保护厅关于进一步加强建设项目环境影响评价公众参与监督管理工作的通知》的有关规定,现对本项目有关环境保护的情况进行公告,以便广泛了解公众对本项目建设的态度以及环保方面的意见和建议,接受社会公众的监督。

一、项目概况

项目名称:铅山县四毛坪四级水电站项目

建设单位:铅山县乐清水电开发有限公司

建设性质:新建

建设地点:铅山县武夷山镇四毛坪村四毛坪支流下游

项目概况:四毛坪四级水电站位于铅山河石塘水--四毛坪支流下游,电站坝址位于四毛坪支流下游双垅坑及正坑的两条小支流汇合口上游600m的主支双垅坑,坝址的中心地理坐标N27°53'22.47",E117°44'05.10",发电机房址位于四毛坪支流汇入石塘水的汇合口上游约70m处的左岸台地上,发电机房的中心地理坐标N27°53'15.72",E117°45'02.49",为径流式水电站工程,本项目为径流式水电站,正常蓄水位865m,额定水头190.0m,设计引用流量1.119m3/s,装机容量2400kw,多年平均发电量725.5万kwh,年利用小时3023h,工程总投资1578万元。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1、施工期

水电站施工对环境影响的作用因素主要有施工作业、对外交通、施工机械、施工占地、施工人员活动、弃渣等。工程施工将对水环境、环境空气、声环境、水土流失、人群健康、生态等产生影响。

2、运营期

项目运营期主要有生活污水、生产废气、噪声及固废等污染。

(1)废水:项目产生废水主要为生活污水。

(2)废气:项目废气主要有食堂油烟。

(3)噪声:项目发电车间发电机、各类泵等机械噪声。

(4)固体废物:项目产生的固体废物主要分为一般固废、危险废物、生活垃圾。一般固废主要有水电站格栅打捞垃圾;危险废物主要有废机油和含油抹布等。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期

根据现场调查,本项目施工期已经结束,施工期的环境影响已经结束。环评不再对其施工期环境影响源进行专门的计算,主要回顾其施工期环保措施的落实情况。

2、营运期

(1)废水:项目产生的生活污水经改良式化粪池处理后,基本可达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)的要求,可用于周边农田的灌溉使用,不排向周边的水体,对环境影响较小。

(2)废气:废气污染源主要是食堂油烟。建设单位应设置油烟收集和净化装置对油烟废气收集和处理,经处理后的油烟可以满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)的要求,对环境影响较小。

(3)噪声:项目发电车间发电机、各类泵机械噪声。通过对设备隔声、减震处理,加强管理,产生的噪声影响较小。

(4)固体废物:项目产生的生活垃圾交由环卫部门统一处理;拦污格栅拦截的固体废物由人工定期清捞,与生活垃圾一起交由环卫部门处理。废机油和含油抹布等均属危险废物(HW08废矿物油与含矿物油废物),交有相应危险废物处置资质的单位进行安全处置。对环境影响较小。

四、环境影响评价结论要点

项目所在区域内地表水、地下水、环境空气及声环境等质量现状较好,能够满足当地环境功能的要求,具备一定环境容量。

该项目从产业政策、污染物达标排放和总量控制等方面能够符合国家和地方环境保护的要求,所造成的影响程度和范围是可接受的,评价认为铅山县四毛坪四级水电站项目的建设,从环保角度分析是可行的。

五、环境影响报告书的查阅方式和期限

如需阅读该项目环境影响相关信息,请在公示后10个工作日内,按照以下方式与建设单位联系。任何单位或个人若对项目建设的环境可行性、环评报告内容有宝贵意见或建议,可向建设单位反映或投诉,以供环境保护行政主管部门进行决策参考。

1、建设单位:铅山县乐清水电开发有限公司

建设地点:铅山县黄岗镇篁村

联系人:林加平

联系电话:139 7939 2555

2、环境影响评价单位:湖北黄环环保科技有限公司

地址:湖北省黄冈市黄州区宝塔大道66号就业大厦2楼

联系人:孙工

电话:18397811423

电子信箱:1404234895@qq.com

铅山县乐清水电开发有限公司

2019年7月12日

浏览量: