您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 公告公示

铅山县四毛坪三级水电站项目环境影响评价第二次公示

发布时间:2019-07-12 15:04来源: 铅山县生态环境局编辑:生态环境局 视力保护色:
打印字号:  

铅山县四毛坪三级水电站项目环境影响评价第二次公示

为了解公众对建设项目的态度和环境保护方面的意见及建议,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》及江西省环境保护厅《江西省环境保护厅关于进一步加强建设项目环境影响评价公众参与监督管理工作的通知》的有关规定,现对本项目有关环境保护的情况进行公告,以便广泛了解公众对本项目建设的态度以及环保方面的意见和建议,接受社会公众的监督。

一、项目概况

项目名称:铅山县四毛坪三级水电站项目

建设单位:铅山县乐清水电开发有限公司

建设性质:新建

建设地点:铅山县武夷山镇四毛坪村境内

项目概况:铅山县四毛坪三级水电站位于铅山县武夷山镇境四毛坯村,铅山河石塘水--四毛坪支流上游,主坝位于四毛坪主支流双龙坑上游约700m处,双龙坑坝左侧的白水嘴有一副坝,主坝、副坝坝址的中心地理坐标分别为N27°53'33.29",E117°44'00.31"和N27°53'31.10",E117°44'04.17",发电机房址位于四毛坪四级电站拦河坝上游的左岸,发电机房的中心地理坐标N27°53'23.66",E117°44'05.45",为径流式水电站工程,选定三台型号为CJA475—WJ-85/1×7的水轮机,设计流量为2×0.348m3/s,额定水头429.0m,相应发电机型号为SFW1250-6/1180,额定容量1250kw,额定转速为1000r/min。本工程推荐装机容量为2×1250kw(2500kw),保证出力299.6KW,多年平均电能为625.2万kw·h,装机年利用小时数2500h,工程总投资1517.83万元。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1、施工期

水电站施工对环境影响的作用因素主要有施工作业、对外交通、施工机械、施工占地、施工人员活动、弃渣等。工程施工将对水环境、环境空气、声环境、水土流失、人群健康、生态等产生影响。

(1)废水:项目产生废水主要为生产废水和生活污水两部分,生产废水来源于砂石骨料加工系统废水、混凝土拌和系统冲洗废水、修配系统含油废水和基坑废水;生活污水来源于施工期施工人员的生活污水。

(2)废气:项目废气主要有粉尘和NO2,粉尘来源于土石方开挖爆破、料场开采、砂石骨料加工、混凝土拌和、水泥和粉煤灰等物资的装卸、运输等活动,NO2主要来源于燃油机械的运行和车辆的运输。

(3)噪声:项目噪声自于交通运输、施工开挖、钻孔爆破、砂石料加工、混凝土拌和、施工企业生产等活动。

(4)固体废物:项目产生的固体废物主要包括土石弃渣和施工人员生活垃圾。

2、运营期

项目运营期主要有生活污水、生产废气、噪声及固废等污染。

(5)废水:项目产生废水主要为生活污水。

(6)废气:项目废气主要有食堂油烟。

(7)噪声:项目发电车间发电机、各类泵等机械噪声。

(8)固体废物:项目产生的固体废物主要分为一般固废、危险废物、生活垃圾。一般固废主要有水电站格栅打捞垃圾;危险废物主要有废机油和含油抹布等。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期

(1)废水:施工期基坑废水、砂石加工系统废水和混凝土拌和系统冲洗废水经沉淀处理后全部用于大坝的混凝土养护或防尘洒水;修配系统含油废水经隔油池+沉淀池处理后全部用于大坝的混凝土养护或防尘洒水;施工期生活污水经改良式化粪池处理后,基本可达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)的要求,可用于周边农田的灌溉使用,不排向周边的水体,对环境影响较小。

(2)废气:废气污染源主要是开挖爆破、砂石骨料加工、混凝土拌和和运送机械废气。开挖爆破为湿式作业,爆破覆盖爆破布,爆破废气对周围环境影响很小;砂石骨料加工废气经抽气泵泵入气箱脉冲式布袋除尘处理后外排,对周围环境影响很小;混凝土拌经抽气泵泵入气箱脉冲式布袋除尘处理后外排,对周围环境影响很小;为了控制运送机械废气排放对大气环境的污染,减少NO2污染物,施工单位应选用符合国家有关标准的施工机械和运输工具,使其排放的废气能够达到国家标准,对环境影响较小。

(3)噪声:项目噪声来自于交通运输、施工开挖、钻孔爆破、砂石料加工、混凝土拌和、施工企业生产噪声。通过对设备隔声、减震处理,加强管理,产生的噪声影响较小。

(4)固体废物:项目产生的生活垃圾交由环卫部门统一处理;对于施工产生的弃土、弃石尽量回用于筑坝、修路、发电厂房建筑物等,对不能利用的弃土、弃石,必须运往指定的弃渣场堆放,先挡后堆。降低区域水土流失及对河道、水环境产生的不利影响。废机油和含油抹布等均属危险废物(HW08废矿物油与含矿物油废物),交有相应危险废物处置资质的单位进行安全处置。对环境影响较小。

2、营运期

(1)废水:项目产生的生活污水经改良式化粪池处理后,基本可达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)的要求,可用于周边农田的灌溉使用,不排向周边的水体,对环境影响较小。

(2)废气:废气污染源主要是食堂油烟。建设单位应设置油烟收集和净化装置对油烟废气收集和处理,经处理后的油烟可以满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)的要求,对环境影响较小。

(3)噪声:项目发电车间发电机、各类泵机械噪声。通过对设备隔声、减震处理,加强管理,产生的噪声影响较小。

(4)固体废物:项目产生的生活垃圾交由环卫部门统一处理;拦污格栅拦截的固体废物由人工定期清捞,与生活垃圾一起交由环卫部门处理。废机油和含油抹布等均属危险废物(HW08废矿物油与含矿物油废物),交有相应危险废物处置资质的单位进行安全处置。对环境影响较小。

四、环境影响评价结论要点

项目所在区域内地表水、地下水、环境空气及声环境等质量现状较好,能够满足当地环境功能的要求,具备一定环境容量。

该项目从产业政策、污染物达标排放和总量控制等方面能够符合国家和地方环境保护的要求,所造成的影响程度和范围是可接受的,评价认为铅山县四毛坪三级水电站项目的建设,从环保角度分析是可行的。

五、环境影响报告书的查阅方式和期限

如需阅读该项目环境影响相关信息,请在公示后10个工作日内,按照以下方式与建设单位联系。任何单位或个人若对项目建设的环境可行性、环评报告内容有宝贵意见或建议,可向建设单位反映或投诉,以供环境保护行政主管部门进行决策参考。

1、建设单位:铅山县乐清水电开发有限公司

建设地点:铅山县黄岗镇篁村

联系人:林加平

联系电话:139 7939 2555

2、环境影响评价单位:湖北黄环环保科技有限公司

地址:湖北省黄冈市黄州区宝塔大道66号就业大厦2楼

联系人:孙工

电话:18397811423

电子信箱:1404234895@qq.com

铅山县乐清水电开发有限公司

2019年7月12日

浏览量: