您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

【文字解读】《上饶市铅山县公安局关于开展打击非法捕捞违法犯罪“2020护鱼”专项行动实施方案》政策解读

发布时间:2020-03-30 16:27来源: 铅山县公安局编辑:公安局 视力保护色:
打印字号:  

《上饶市铅山县公安局关于开展打击非法捕捞违法犯罪2020护鱼”专项行动实施方案》政策解读

 

出台背景: 为贯彻落实中央、省、市关于切实保护渔业资源和水域生态环境的决策部署,推进我区生态文明建设,结合我区工作实际,推进我区生态文明建设,结合我区工作实际,根据《中华人民共和国渔业法》、《江西省人民政府办公厅关于转发省农业农村厅省财政厅省人力资源社会保障厅全省长江流域重点水域禁捕退捕工作实施方案的通知》及《上饶市公安局市农业农村局市市场监督管理局市交通运输局关于开展打击非法捕捞违法犯罪“2020护渔”专项行动的通知》等有关规定,就我区相关水域实行严禁非法捕捞,促进生态、生产、生活有机统一、共赢发展,有效恢复水生生物资源,有力促进水域生态环境平衡。

主要目标:

铅山县境内所有水域(包括但不限于境内干支流、农田、水库、池塘等)(经纬度:东起鹅湖镇上古埠村(东经117度26分-118度),西至汪二镇艾家村(北纬27度48分-28度24分)。

行动任务:

打击全县水域非法捕捞行为,包括制造、销售非法渔具行为,重点打击以下违法犯罪行为:

(一)违反渔业法规,在禁渔区、禁渔期和水生生物保护区                      及种质资源保护区非法捕捞的违法犯罪行为;

(二)非法使用电力或擅自安装、使用电网捕捞行为;

(三)非法毒、炸鱼行为;

(四)明知是非法捕捞违法犯罪所得而予以收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的违法犯罪行为;

(五)使用禁用的渔具、方法捕捞水产品的行为;

(六)非法制造、销售非法渔具行为。

政策亮点:

1.坚持属地负责、统筹推进。各乡镇(中心)承担禁捕工作的主体责任, 禁捕水域所在乡镇(中心)承担属地责任。各地要统筹各方力量,完善工作机制,充分衔接相关政策,整合相关资金,统筹推进禁捕工作。

2.坚持因地制宜、精准施策。各乡镇(中心)根据禁捕总工作任务和要求,因地制宜,分类施策,认真制定本辖区具体工作方案,充分调动干群的积极性和创造性,压实工作责任,确保禁捕政策落到实处。

3.坚持通力合作、资源共享。公安、农业、市监、环保、水利(河长办)等单位及各乡镇(中心)要全力协作配合,资源共享,严密组织,精心指挥。对交叉管理的水域要加强协调执法。

4.坚持公开透明、确保稳定。规范有序推进各项禁捕工作,自觉接受公众监督。健全矛盾排查机制,畅通问题解决渠道,完善应急处置预案,确保禁捕区域社会稳定。

(二)七项严禁

1、严禁在伦潭水库、大坳水库等饮用水水源地从事网箱养殖、游泳、垂钓活动和其他一切捕捞行为。(《中华人民共和国水污染防治法》第六十五条第二款   禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。)

2、严禁违反渔业法律法规,在禁渔区、禁渔期和水生生物保护区非法捕捞的违法犯罪行为。(《中华人民共和国渔业法》第三十条 禁止在禁渔区、禁渔期进行捕捞。在禁渔区或者禁渔期内禁止销售非法捕捞的渔获物。 )

3、严禁使用电力或擅自安装、使用电网捕捞行为。(《中华人民共和国渔业法》第三十条 禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。)

4、严禁毒鱼、炸鱼行为。(《中华人民共和国渔业法》第三十条 禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞。)

5、严禁明知是非法捕捞违法犯罪所得而予以收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的违法犯罪行为。(《上饶市公安局市农业农村局市市场监督管理局市交通运输局关于开展打击非法捕捞违法犯罪“2020护渔”专项行动的通知》饶公字[2020]4号文件  重点打击非法捕捞违法犯罪行为第四条  明知是非法捕捞违法犯罪所得而予以收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的违法犯罪行为。)

6、严禁使用禁用的渔具、方法捕捞水产品的行为。(《江西省渔业条例》第三十四条  禁止生产、销售、使用禁用的渔具或者宣传禁用的渔具、捕捞方法。)

7、严禁制造、销售非法渔具行为。(《中华人民共和国渔业法》第三十条 禁止制造、销售、使用禁用的渔具。)

实施情况:

专项行动开展以来,全县公安机关联同农业渔政、市场监督、交通等部门和各乡镇全面参战,多管齐下,采取源头管控、现场巡查、夜间巡逻等措施在全县累计出动执法力量525余人次,教育群众62人,查缴电杆、电瓶28套,鱼篓、地笼网等388件(套),渔船1艘,橡皮艇2艘。破获非法捕捞刑事案件1起,采取刑事强制措施3人;办理行政案件1起,行政处罚1人,专项行动取得了阶段性的战果。

文件链接地址:http://www.jxyanshan.gov.cn/public/46/2535111.html

浏览量: