您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

【文字解读】铅山县人民政府关于印发做好“六稳”工作落实“六保”任务工作方案的通知的解读

发布时间:2020-09-09 16:16来源: 铅山县发展和改革委员会编辑:铅山县发展和改革委员会 视力保护色:
打印字号:  

一、中央“六稳”、“六保”出台背景

2018年7月中央首次提出“六稳”措施。面对中美贸易摩擦加剧,外部环境变化明显,经济运行出现稳中有变、稳中趋忧局面,中央审时度势,未雨绸缪,旗帜鲜明提出“六稳”,即“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,并将“六稳”作为实现中国经济稳中求进的基本要求,在“六稳”的发力下,我国经济经受了外部环境变化的冲击,保持了平稳健康发展。

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,加之外部环境持续恶化,我国经济出现经济增长不稳、经济主体陷入危机、金融风险加大、内外经济失衡等不良局面,经济发展面临新的挑战和风险。基于此,中央对当前发展经济举措进行及时调整,要求在落实“六稳”任务的基础上,做好“六保工作

二、我省对“六稳”中“稳投资”作出的具体举措

2018年,江西省委、省政府按照中央“六稳”要求,结合国家发展改革委加大基础设施领域补短板力度工作会议精神,出台《江西省人民政府办公厅印发关于落实“六稳”要求促进全省经济平稳健康发展若干措施的通知》文件其中“稳投资”包括个方面内容:

1、深入贯彻《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(国办发〔2018〕101号),研究制定我省基础设施“补短板”实施方案。加快实施全省综合交通、铁路、电力、天然气管网、信息通信五大领域基础设施建设“补短板”三年攻坚行动计划,大力推进一批重大工程建设;研究出台生态环保、公共服务等领域“补短板”行动计划。完善项目储备和滚动接续机制,分近期、中期、长期三类储备一批基础设施等重点领域“补短板”重大项目。

2、加快建立加大基础设施“补短板”力度协调机制,抓紧梳理“补短板”拟建重大项目清单,由银保监部门转送商业银行按各项规定和市场化原则自主审贷支持

3、建立健全地方政府专项债券项目安排协调机制,加强发改、财政部门间沟通衔接,做好项目前期准备工作,提出专项债券项目安排意见,确保专项债券资金发行收入可迅速使用,重点用于在建项目和“补短板”重大项目。

4、对必要的在建项目,允许融资平台公司在严格依法解除违法违规担保关系的基础上,在不扩大建设规模和防范风险的前提下,按照市场化原则,与金融机构协商继续融资事宜

5、建立健全向民间资本推介项目长效机制,定期梳理推出前期工作成熟、吸引力较强的政府和社会资本合作(PPP)项目,鼓励民间资本采取混合所有制、组建联合体、设立基金等多种方式参与全省PPP项目。

6、进一步落实项目建设责任制,切实加大省重点工程、省大中型建设项目、省市县三级集中开工项目等调度推进力度,积极协调解决征地拆迁、市政配套、水电接入、资金落实等问题

三、我县落实“稳投资”及举措

2020年上半年,我县固定资产投资同比增长6.4%,较1-5月回升0.5个百分点。其中基础设施投资完成22.24亿元,同比增长7.2%。主要举措是:

一是超前谋划包装项目。结合中央、省和我县实际,我委会同县相关部门谋划包装了一批重大项目,总数112个,总投资达258亿元。抢抓“十四五”规划编制机遇,对接国家重点支持领域,37个项目纳入了新增中央投资库,总投资59亿元,拟申请中央资金20亿元。根据国家发展改革委印发的《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》系列文件精神,我县围绕4大领域17项任务,聚力推进县城城镇化补短板强弱项工作,梳理上报城镇化补短板强弱项项目50个,总投资102亿元同时对拟建和在建的亿元以上项目进行全面梳理,录入国家重大建设项目库,形成了项目等资金的有利局面。

二是积极争取资金支持。在谋划包装项目的同时,我委积极争取上级中央预算内资金和地方政府专项债资金。截至目前,共为全县47个项目争取到中央预算内资金3.1713亿元,其中,争取到保障性安居工程及老旧小区改造资金2.817亿元,位市第一;排水防涝专项全市仅我县争取994万元;分三批次争取到政府专项债券资金8.3478亿元特别国债1.76亿元。

三是加快推进项目建设。项目是投资的载体,是发展的动力。我委按照《上饶市“项目建设提速年”活动方案》制定了《铅山县2020年重点项目投资计划争取县委政府大力支持积极推进省市重点项目建设,加大督查调度力度,确保项目建设高质高量推进。1-7月,各类重大项目建设总体进展顺利。其中,25个省大中型项目完成投资67.62亿元3个省重点项目完成投资20.41亿元34个全市重大项目完成投资69.24亿元,均达到或超序时进度

 

文件链接地址:http://www.jxyanshan.gov.cn/public/content/2650671

浏览量: