您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

铅司发〔2019〕3号 县司法局扫黑除恶专项整治工作方案

发布时间:2019-07-03 09:27来源: 铅山县司法局编辑:司法局 视力保护色:
打印字号:  


 

 

基层司法所、内设各股室、各律师事务所:

为深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神, 全面落实党中央、省委、市委、县委的决策部署,把我县扫黑除恶专项斗争工作推向深入,经局党组研究决定,对我县司法行政系统内开展扫黑除恶专项整治活动,结合本行业实际,制定本工作方案。

一、提高认识,统一思想

全县司法行政系统一定要充分认识党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和目的,思想和行动上要同党中央保持高度一致,积极行动起来,踊跃参与专项斗争。进一步加强宣传发动,让广大群众深切感受到县委、政府以及司法行政系统部门同黑恶势力作斗争的信心,全面做到“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的工作原则,为铅山县又好又快发展提供良好的社会环境。

二、强化组织,落实责任

各司法所所长(负责人)是司法行政系统扫黑除恶和治乱工作的领导小组成员,一定要高度重视,精心组织,把扫黑除恶工作和部门的业务工作结合起来,进一步加强线索摸排工作,依法打击本行业黑恶势力违法犯罪,整治影响本行业秩序的乱象,推动扫黑除恶专项斗争的有序深入开展。局机关相关股室要切实落实责任,明确工作任务,认真履职, 做到人人参与,专人负责,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

三、突出重点,严厉打击

此次扫黑除恶专项斗争涉及司法行政系统个方面的职能工作,主要有社区矫正、基层工作、律师工作、普法宣传等,各股、所要突出职能优势,依法深入推进,充分发挥人民调解、律师、社区矫正、安置帮教等职能,在辩护代理、深挖线索、精准打击、从严惩处及营造法治氛围等方面,积极配合有关部门形成合力,为依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪发挥应有作用。特别是社区矫正和基层工作更要走在前面,把各项工作做细做扎实,及时排查涉黑涉恶线索,建立健全对涉黑涉恶等重点人群的动态管控机制,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,把矛盾化解在基层、消灭在萌芽。进一步加强法治宣传教育,重点针对农村和城乡结合部,推动完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系,形成崇尚法德、扶正祛邪的良好风气,增强城乡基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”。提高司法所、社区矫正机构的政治敏锐力,及时发现报告黑恶势力团伙犯罪案件,实现打早打小,齐抓共管。加强社区涉黑涉恶服刑人员管理,严格落实教育矫正措施,严防脱管漏管。律师管理部门切实加强对律师办理黑恶势力犯罪案件的指导监督,建立律师代理黑恶案件备案报告机制和诉讼过程报告机制,维护律师执业权利,依法严查违法违规行为。

四、工作举措

强化调查摸底,深挖涉黑涉恶线索。要把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对所辖地区的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。要对两类特殊人员和群众举报线索进行排查,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。

 

 

 

 

铅山县司法局人秘股                      2019年04月01日

共印25

浏览量: