您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态

2019年我县早稻救灾种子翻秋直播种植要点

发布时间:2019-07-16 15:37来源: 铅山县农业农村局编辑:农业农村局 视力保护色:
打印字号:  

   由于时间紧,今年我县早稻救灾翻秋建议采用直播方式,要点如下:

一、精细整田:抢时间对绝收田块耕耙翻沤,1—2天后再及时整平,做到田面高差不过寸、寸水不露泥,开好排水沟,沉实1 天后保持湿润状态播种。因每年7月下旬日最高气温可达35℃以上,此时如田面低洼处有积水易造成热水煮芽,田面过高又会因烈日曝晒而灼芽死苗。因此,保持田面平整是提高成苗率的关键。

二、抢时播种:整好田后立即播种,播期不宜超过7月25日,越早越安全。

三、一播全苗:今年我县救灾品种为中嘉早17,是早稻常规稻种,作翻秋水稻每亩播量5公斤左右,均匀撒播,播种前做好浸种催芽工作,催芽以破胸露白为宜,切忌盲目直播。为防止鸟类和老鼠危害,破胸露白的种谷最好用药剂拌种,然后再均匀撒播,确保一播全苗。

四、田间管理

1、水肥管理

1)灌水管理:应做到播种后至二叶一心期控水保苗,炼苗扎根,要保持畦面湿润状态,以沟灌为主,促根系深扎;二叶一心期后保持浅水勤灌促分蘖;中期适时晒田,晒田应采用“早晒、轻晒、分次晒”的方式。翻秋直播稻的理想苗数是30万株/亩左右。根据直播稻用种量和大田成苗率的情况,在秧苗六至七叶期脱水重晒,控制无效分蘖数,提高成穗率;中后期水分管理除在幼穗分化期至抽穗灌浆期保持水层外,其余时期应以干湿交替为主,收割前7—10 天断水,防止因脱水过早导致生理性早衰。

(2)施肥管理:施肥应采用“前促、中控、后补”和“控氮增磷钾”的原则。基肥宜采用全层施肥法,即在第1次耙田时施45%复合肥35公斤/亩、适量的锌肥和硅肥;追肥宜在秧苗二叶一心期进行,一般施尿素10-12.5公斤/亩;第3次补肥可在晒田控苗复水后进行,此时直播稻正处于圆秆拔节期,施肥量应根据苗情,一般可施尿素5公斤/亩、氯化钾7.5公斤/亩。为达到后期保叶增粒重的目的,可在直播稻抽穗前后结合防病治虫选用适当的叶面肥,作根外追肥。

2、化学除草

因直播稻栽培草苗同长,加之直播时气温高,播种后较长时间畦面干干湿湿,此时杂草生长速度快,容易造成“草荒田”。除草应严格把握“一封、二杀、三补”的原则。

一封:在播种后3天内用封闭型除草剂均匀喷于畦面上,并保持畦面湿润状态5—7天。

二杀:在播种后10—15天、秧苗长至2.5—3.0叶时,再次用除草剂喷雾封杀。

三补:在第2次除草以后,根据总体除草效果和草相发生情况酌情采取补救措施。

3、预防“秋寒”

早稻翻秋播期较迟,在9月15日前仍不能齐穗易遭遇“秋寒”(寒露风),对于这样的田块可在始穗初期喷叶面施,促进其早抽穗,提高结实率。另外,对遭遇“秋寒”的田块,应及早灌深水(温度较高的沟塘水)保温,并喷施叶面肥增强抗逆性,提高结实率和千粒重。

4、综防病虫

翻秋水稻秧苗嫩绿,易遭蓟马、螟虫危害,要及时施药防治;由于田间密度大,要注意后期纹枯病防治。同时,要抓好穗颈稻瘟病的防治,防治的关键时期是分蘖末期、始穗期和齐穗期。另外,还要抓好稻飞虱的防治工作。

农户在实际田间管理中如有疑问,可咨询当地农业综合管理站。


铅山县农业农村局

2019年7月16日

浏览量: