您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态

抗洪救灾,铅山农业人在行动

发布时间:2019-07-16 15:39来源: 铅山县农业农村局编辑:农业农村局 视力保护色:
打印字号:  
    近日,受强降雨天气影响,全县各地发生洪涝灾害,农作物、农田基础设施等受损严重,防汛形势十分严峻。

    面对灾情,铅山县农业农村局不等不靠,及时部署,积极应对,第一时间开展农业抗灾救灾工作。
    一是成立抗灾救灾工作小组。组织全县18个乡镇(中心)农业服务站,及时开展灾情调查,并指导当地农户开展防洪、排涝、抗灾抢险作业。
    二是制定农业生产复产方案。根据灾害影响、受灾程度和行业特点,组织指导农民开展生产自救,督促、帮助、指导灾区农户加强农作物田间管理,及时补种、改种各类应时农作物,督促、帮助、指导受灾的畜禽、水产养殖户加强灾后生产管理,及时补栏、补苗。
    三是加强保险救助服务落实。灾情发生后,铅山县农业农村局加紧协调联系各农业承保公司对农户农作物受灾情况进行实地勘察核实及理赔,建立受灾台账,对每一个受灾农户进行详细登记,做好灾后理赔工作,确保将损失降到最低。

    四是及时发放救灾备荒种子。铅山县农业农村局紧急行动,积极与上级联系,全力调度救灾备荒种子发放,备荒种子遵从免费发放的原则,确保灾农零成本用种,减轻灾农的经济负担,鼓励灾农积极开展农业生产自救。目前,全县已组织发放救灾种子8000斤。

    五是全力修缮水毁农田设施。县高标办第一时间组织工作人员分赴各项目区排查受灾工程,对存在风险的受损工程采取了必要防范措施,并按照上级标准及时组织专业队伍开展修缮工作。同时,对排水不畅的农田以及主干道两侧,重新规划排水网管,并组织机械开挖排水沟渠,提升排涝能力。

    六是严格执行汛期应急值班。局属各单位认真落实领导带班和工作人员值班制度,同时加强与气象部门的沟通联系,及时发布天气预警,提醒广大农户做好次生灾害的防范措施。

    下一步,县农业农村局将持续关注各项救灾措施的落实,确保每项惠民政策落到实处,使每一位受灾农户能够早日恢复生产。


浏览量: