您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 公告公示

残疾人证办理详细流程!

发布时间:2019-07-12 17:08来源: 铅山县残联编辑:残联 视力保护色:
打印字号:  

最近很多小伙伴咨询

残疾人证究竟怎么办理?

今天和大家详细说说

铅山县残联核发残疾证程    

01

申请

第一次申办残疾人证的申请人,需持申请人居民身份证、户口簿原件到县人民医院急诊二楼残疾证办理残疾人证窗口如实填写申请表。申请智力、精神类残疾人证和未成年人申请残疾人证,须同时提供法定监护人的证明材料,由其监护人负责填表。

02

受理

办理残疾人证窗口接到办理残疾人证申请人提交的申请材料后,先由受理人对申请人是否符合办理条件进行目测,符合办理残疾人证条件的再由受理人对申请人、法定监护人、照片、身份证、户口本进行确认,对于填写虚假信息者不予受理。对申请材料不齐全或不符合规定的,当场一次性告知申请人需要补齐的全部材料。

03

评定

办理残疾人证工作人员指导办理残疾人证申请人到残疾评定机构(铅山县人民医院)评定,智力及精神类残疾必须到上饶市第三人民医院评定。残疾评定医生在核实申请评定人身份无误后,严格按照残疾标准,对其进行残疾评定,作出是否符合标准、残疾类别、等级的评定意见,填写残疾评定表,残疾评定结果须有2名评定医生亲笔签名,加盖残疾评定机构印章。县人民医院鉴定好的评定表由申请人交回办理残疾人证窗口,市级残疾评定表由申请人自行带回交办理残疾人证窗口

04

公示


评定结论符合残疾标准的,须在申请人所在的村(杜区)予以公示,公示时间为五个工作日;申请人是未成年人的,原则上不予公示。

05

审核、批准

县残联办理残疾人证工作人员对办理残疾人证申请材料、受理程序、残疾评定结论和公示结果进行初审,县残联分管领导负责最后审核工作,审核在三个工作日完毕。经审核符合规定的,予以批准,填写打印残疾人证相关信息,并在批准残联栏内加盖公章、在持证人像上加盖钢印,同时将残疾评定表等相关信息录入残疾人人口基础数据库。评定结论不符合残疾标准者,不予办理发放。

06

发放、存档

县残联将残疾人证发放给申请人,并将申请表、评定表、公示结果等相关材料存档、长期保存。




残疾人证动态管理事项

01

期满换领

0
1

期满换领

残疾人证有效期十年,期满可到县残联免费换领,同时将原残疾人证交回。县残联在新换领残疾人证的备注栏中注明换发信息,将回收的旧证统一销毁。

02

遗失补发

0
2

遗失补发

残疾人证遗失,应及时报告县残联,登报声明作废。第一次补发残疾人证的编号在原20位编号后加B1”第二次补发加“B2依次推。同时,遗失的残疾人证在残疾人人口基础数据库中注销。

03

污损换领

0
3

污损换领

残疾人证污损、影响正常使用的,可交回县残联免费换领。换领残疾人证登记信息与原残疾人证一致,回收的旧证由县残联统一销毁。

04

等级变更

0
4

等级变更

残疾类别或残疾等级发生变化的,本人提出申请经县残联办理残疾人证窗口同意,可到残疾评定机构重新进行残疾评定。县残联根据评定结果重新核发残疾人证,并将残疾人人口基础数据库中的相关信息进行变更。

05

迁入迁出

0
5

迁入迁出

残疾人户口迁移的,须同时办理残疾人证迁移手续,持证人需凭公安机关出具的户口迁移证明,到户口迁出地县残联开具残疾人证迁移证明,残疾人户口迁出地县级残联要及时将残疾人人口基确数据库中的相应信息标注为迁出状态。残疾人凭户口迁出地县级残联转出的残疾人证申请表、评定表等档案材料和出具的残疾人证迁移证明,到户口迁入地县级残联登记入档。户口迁入地县残联依据迁移证明,在残疾人证备注栏中注明残疾人证迁移日期并加盖公章,同时在残疾人人口基础数据库中完成迁入工作。迁入地残联对原残疾评定有异的,可要求在迁入地当地重新进行残疾评定。户口迁移后超过半年没有办理残疾人证迁移手续的,原发证残联可在残疾人人口数据库中标注为冻结状态,办理迁移手续后改为迁出状态。

06

证件注销

0
6

证件注销

残疾人残疾状况变化不再符合残疾标准或死亡的,县残联应及时将残疾人证注销;残疾人本人或智力、精神残疾人及未成年残疾人的监护人要求注销残疾人证的,提交相应身份证明材料和书面申请,县残联可收回残疾人证,并在残疾人人口基础数据库中注销相关信息。残疾人证注销后,一年内不得重新申请。残疾人残疾状况变化的认定,以残疾评定机构作出的残疾评定结论为准。

07

异议解决

0
7

异议解决

残疾人证申请人或残疾类别、残疾等级变更申请人对评定结论有异议的,可在十个工作日内到上饶市残联申请重新评定,经市残联同意后到指定的医院或专业机构进行残疾评定;如仍有异议,可向江西省残联提出申请,由省级残疾评定专家委员会组织专家进行评定,该评定结论为最终结论。

08

动态核查

0
8

动态核查

县残联定期对残疾人证进行审验核查,并受理实名举报。残疾状况发生明显变化、与残疾人证内容不符的,县残联可要求持证人重新进行残疾评定。持证人无正当理由拒不进行重新评定超过三个月的,县残联可对其残疾人证实施强制冻结,冻结后仍然拒不进行重新评定超过三个月的,县残联可对其残疾人证实施强制注销。

浏览量: