您当前的位置:首页 > 铅山要闻 > 铅山时政

铅山的夏夜,是勺出世界清凉之地

发布时间:2020-08-13 19:21来源: 铅山县人民政府编辑:铅山县人民政府办公室 视力保护色:
打印字号:  

题记:面对的食物,会成为我们身体的一部份。吃出一个清凉的自己,那需要“清补凉"。

很幸运,河口镇之上,有两条河流,那水来自怀玉,来自冰溪,来自武夷千山万壑之中,那儿清风摇曳,幽谷飞泉。

想着她们晶莹剔透的模样,你会感到飞瀑四溅,那石缝中绿着的一株菖蒲,也许就是你。

"广丰的斗笠,婺源的伞,铅山的女子不用拣”。铅山的女子风情万种,也许与水有关,既有水的澄澈活泼,还有婀娜多姿。所以这样水灵灵的故园里制作出水一样清澈透亮的美食,肯定不会让人匪夷所思。凉粉,那白得似天山雪莲一样的凉粉;凉粉,那黑得如墨玉一样深潭古井一样的凉粉;凉粉,那绿得似泉井水藻一般妖娆着渴望的凉粉,她们静立在古镇的大街小巷,悠扬的吆喝声,如阵阵河风,让小镇如见夏日时雨的清凉。

绿豆汤、莲子羹、藕粉糊、葛粉茶。我知道这些食品,不仅是代表着铅山的物产丰富,而且还有人文的丰厚。“货聚八闽川广,语杂两浙淮扬”商贸的繁荣,一让铅山美食也如街巷摇扇的女子,清凉可人。

当“清补凉”作为一种消暑食品出现在河口镇夏夜的璀璨灯火里,当觉得“清补”的概念还有点陌生时,其实,在铅山过往的先贤中与现实生活中,“清补”的实际操作已有千年的时光。

以清淡平和的药物或食物滋补身体,清除体内毒素,扶正固本。应该相信,东汉三国的名道士,道教灵宝派祖师葛玄,一生云游四方,修道施药,他应深应清补之道。那曾在信江流域瘟疫时救民众于水火的朱丹溪,来的时候正值夏天,他定懂清补之方。

那陷于瘟疫在唐帝国围困中的黄巢,在铅山也是夏天,就是在这疾病与军事的双重围剿,他顽强地站立起来,突出重围,剑指了长安。

宋时,永平铜矿那十万的矿工,面对烈日面对炉火的煎熬。明清,信江之上千帆竟发,十大码头川流不息的人群,他们都知道怎样度过一个夏天,吃出一个清凉的自己。

有时,我会很敬佩一个厨师,也许是因为他对食材的处理能力,也许是因为他对食材搭配的异想天开,让我们感觉生活的滋味。对于清补凉,他们好像与我们的食欲对坐,与我们的胃同心同行,一切都是这样的妥贴与让人惬意。



木耳、绿豆、莲子、红枣、花生、枸杞、桂圆,就这样花红柳绿地盛在一碗清羹之中,木耳雪莲一样盛开。

西瓜、葡萄、杨梅、梨子、香瓜、荔枝、草莓,这是一个水果争香斗艳的时刻,他们聚在一个瓷白的盆中,让你感觉梅花盛开。

当然,你如果觉得时光美好,让好友相聚,可以饮酒,那冰镇的啤酒,来碟田螺,下几只卤鸭头、鸭脚、鸡爪、鹅掌的,这些都是可以细嚼人生的美食,皓月当空,风清江上,流水渔歌。

其实,夏夜在清补凉上,斟杯白酒也是情趣无穷,凉拌的黄瓜、西红柿,水煮的毛豆,酸辣的藕片,素炒的萝卜、熬笋,还有沙地嫩芽芽的花生,以这些清凉的菜蔬下酒,全身冒汗内心凉爽,有一种一半火焰一半酒水的快慰与豪情。

女士不用酒,也可以用茶,红茶、绿茶、葛根茶,还有麦冬、金钱草、野菊花、金银花、荷叶,每一款都让你感到万山摇翠,四围清风。

我不知这些丰富的食材是怎样走进清补凉的,在滨江花园入口的彭阿姨告诉我,一是顾客的需求推动,二是市场竞争的创新。清补凉从最初一碗木耳、莲子、红枣、花生、桂园五种食材的消暑饮品,过渡到成为叙旧明月下,对坐清风里的夜宵,现在,好像河口镇的人直接将清补凉作为夏夜的正餐。每一步都有食材的丰富与变化。



彭阿姨是河口镇人,少时家中父母因子女多,而将她放在新滩乡下长大,不想落地生根相夫教子,回城之后,茫然回顾,感觉自己所长与城镇所需差别太大,后来她发现了清补凉,经过啄磨与学习,她支起了彭阿姨清补凉这个摊子。如今,她的丈夫还有她的儿子媳妇都加入了她的队伍。清补凉成了她们一家在这个城镇安家的一块绿洲。她只能竭尽全力将清补凉做好。现在,她的清补凉名气越来越大了,上饶、横峰的食客常慕名而来,并电话预订。下一步,她想开展清补凉外卖业务,让顾客在家中享受这清凉美食,有一个清凉心情与家园。

彭阿姨的奋斗让我想起母亲,她从乡下随父亲回城,为生计,炸韭菜饼,她会十几种食材的油炸粿,每款都让人风味无穷。

在这个世界上,每种美好,都是艰辛与汗水的堆积。遇见应该感恩。有人为做好一碗清补凉而奋斗,如此,享受有一碗清补凉而感幸福。

所以应该尊重面前的食品,她们走进我们的身体,并成为身体的一部份。相信,清补凉走进自己,不仅在唇齿间清凉不绝,也许她还能让清凉生命中的自己,在尘欲中放下自己。



明月清风,河畔对坐,来碗冰肌雪肤的清补凉,遥望明月星光,一勺清补凉能让人感觉月光映雪,心虑沉寂,世界清凉。对坐的人,我心美好。

最喜欢清补凉中的木耳,雪莲的模样。

绿豆,盛开时,似开怀大笑。

花生,脆得好像雪梨。



桂圆打开自己,你可以还原她冰雪肌肤。



喜欢葡萄干那阳光的味道,如雪地霞光。



五谷杂粮有彩虹的容颜。



每一道工序都精挑细选。



每一道的食材都精工细作。



有山的滋味。



有田野清风的怀想。



有平湖秋月的想念。



还有家园的惦念。



和海的遥远。



有素白人生。



有细嚼时光。



和与酒同行的时光。



美食在桌上。



美景在眼前。



月在天下,清补凉在勺中。



美好在心中。



浏览量: