您当前的位置:首页 > 魅力铅山 > 印象铅山 > 爽食铅山

铅山红芽芋

发布时间:2019-10-15 10:12来源: 铅山县文广新旅局编辑:文广新旅局 视力保护色:
打印字号:  

铅山盛产红芽芋,种植历史悠久。铅山红芽芋种植历史可追溯至明万历年,《铅山县志》记载:“明万历《铅书》记‘斋菜有苋、茄、莴苣、芋、莲、姜、萝卜,三者能散秽去积”。 “河口郊区农民早在清咸丰五年(1855)就开始从事商品蔬菜生产,所产蔬菜通过水路远销弋阳、贵溪、九江等地”。《上饶市农业志》记载:“红芽芋产于铅山县紫溪乡,因其芋叶下面靠近芋头的芽色泽呈红色而得名。此芋品质好,淀粉多香味浓,容易煮烂,个头大小均匀,形状规则,含多种矿物质元素和多种氨基酸,是芋类中的珍品。” 铅山竹枝词:“铅山有芋小娘子,软糯爽滑味悠长。 一见红芽沪佬抢,钟情粤客人争尝”。

铅山红芽芋呈卵圆形,单芋重50-100克;脑芽和叶芽均为粉红色,芋表皮暗红,有少量须毛;肉质细嫩白色,有粘液;煮熟后口感细致松滑、糯香可口。

2013年4月15日,原中华人民共和国农业部正式批准对“铅山红芽芋”实施农产品地理标志登记保护。
浏览量: