您当前的位置:首页 > 魅力铅山 > 魅力铅山 > 怡游铅山

铅山风情五十八:让一个村庄歌谣起来——记葛仙山民谣水湾

发布时间:2019-06-27 11:27来源: 铅山县文联编辑:丁智 视力保护色:
打印字号:  

让一个村庄歌谣起来,就如让一个人开眉展颜地欢笑,这欢笑肯定是幸福的。是快乐中有感恩与喜悦,是心中有言说,在荡漾在飞扬,让人忍不住地引吭向天的一种歌唱。

这歌唱,是民谣。

当然这样的一个人必须是来自乡野,来自大地。他与大地紧紧相依, 他懂得大地、懂得汗水、懂得生活的艰辛与劳苦。他知道,在躬耕大地的时候,要喘息一下自已,伸展一下自己都不容易。他们在这样的大地繁衍生息,也许一个青春,也许一世年华。这大地,有高山,有河流。也许还有重重叠叠的山,还有纵横交织的河流。这山这水这大地,曾生养我们,也曾将我们牢牢地禁锢在大地。风景虽秀美,但没有诗。远方虽近在眼前,但远方仍是远方。

所以这样的村庄,必须有一条的路,一条跨越万山的通衢大道。这条路在崇山 峻岭之间如歌一样婀娜,如歌一样顺畅,如歌一样将人嘹亮。

若这样的村庄有河流,那姿态各异的桥肯定都站在水上,秀美可人。从挽着裤角可趟水卵石珠串的小坝桥,到停泊水上方便农人劳动的风雨桥,抑或,石板相连,木板相结,铁链相扣,两岸相接的石桥与木桥、铁桥,以及可凭一车南北东西的公路水泥桥,将七村八寨的心相连,将群众的快乐与幸福相结。

若要有记忆,还要有意境,就将从前的码头留下,让该浣衣的浣衣,让该洗菜的洗菜。让竹排水上,让竹篷船 倩影摇荡,我们只管看伊人岸上,水袖飞扬。

这样的村庄不会仅让她只有稻子,她应该是山上还有竹还有树,池中还有莲还有鱼。田园有四季的果,红红火火地富裕着乡村。

但然,她还是一个应该有着书香的村庄,她从渔、樵、耕、读的意境中走出来,将文化做成美丽的嫁衣。这衣裳也许披在一枚茶叶的身上,也许将一碗连装扮得更加冰清玉洁,将山中的笋、枝头的红柿子 盖上更加红艳的盖头。

这样的村庄,不仅能看到诗与远方。同时,她将自己成为诗与远方。世界许多的美丽 闲暇也许会不远万里来到这样的村庄。用一盏茶安静自己,让自已静对青山流水。让一支民谣将乡愁点燃,在恬静里品读童年的记忆。或将记忆中的木车、邻家小妹的竹马、隔壁阿春的竹排从岁月的尘中铮亮,停靠这样的村庄,在水车上吱呀地歌谣。

在这样的村庄,你肯定会将房屋整洁,把门窗擦亮,将自己的歺桌美食,然后,燃起一支歌,和着一盏酒,用乡土的声音将幸福嘹亮。

一条叫葛仙山的大道将村庄相连。

一个叫谢家湾的码头将村庄停靠。

一株荡漾历史记忆的老树将村庄护佑。

在这村你可踏浪而行。

可将烦忧摇摆。

可歇半山烟雨闲暇时光。

有诗与远方。

有民谣歌唱。

今天,是个值得记忆的日子。新年第一日,旅游启动营业。

我想再童年一回。

踏着音乐荡秋千。

一苇江南。

水乡的妹子,眼有泉响。

这是演习?不。是一圆军人的梦想。

有弯弓射雕的沉静。

有飞夺泸定桥之英武。

这些精美的食品,原生态的。

是土生土长的。

小姐姐会让这些土特产,无脚世界走。

竹排上的村庄,水美江南。

让自己成为风景,将碧波撩起。

卵石的路,生长在水上。

我在水中寻找,远方。

伊人桥上,如月光摇响。

桥上的人看风景,水更远方。

不必去远方。此处即诗即远方。

有舞台可以将民谣嘹亮。

五谷丰登,心欢畅。

有桌可歇。

有亭可闲。

有菜园相围。

有清蔬相依。

有稻田相拥。

有老树纳凉。

竹影相疏。

有长桥柳岸依别。

听风铃十里。

一路浓阴。

这样的屋前有车。

有稻香起伏。

清芬四溢。

有幸福的觅食。

有幸福的道路。

与发展的动力。

还有和谐互助的身影。

有幸福高高翘起。

这东东,许多人认不出。美颜并降血糖。

这天然的柿饼。有首歌《我很丑但我很温柔》。

美食大家心所想。

美食大家心所念。

童谣中的水乡。

童谣中的水车。

幸福是创造出来的。

美好生活也是创造出来的。

记住这个村庄。

这个叫民谣水湾的村庄在葛仙山下。

作者:丁智,铅山县文联主席、书协主席,江西省书协、作协会员。对本文有意见与建议联系本人

浏览量: