您当前的位置:首页 > 魅力铅山 > 印象铅山 > 怡游铅山

江西·铅山2.5天茶文化自驾旅游线路免费体验活动正在招募!

发布时间:2020-05-28 10:54来源: 铅山县文广新旅局编辑:文广新旅局 视力保护色:
打印字号:  

 铅山,建县于南唐(公元953年)

明清时期与上海的松江、江浙的苏杭、

安徽的芜湖、江西的景德镇

并称“江南五大手工业中心”

铅山自古以盛产茶叶

是优质茶叶种植生产最理想之地

已被农业部划入国家茶叶产业发展优势区域

 铅山制茶历史悠久,早在宋代铅山茶即为贡品。明清两代实行严厉的海禁政策,武夷山脉两坡十几个县的红毛茶全部集中到河口精加工。所加工的“小种河红茶”即是我国最早的红茶,也是最早出口西方的中国茶,被西方人奉为至尊名茶,誉为"茶中皇后"。河红茶制作师傅足迹遍布全国的红茶产区,有语云:“河红茶市通四海,河帮茶师走天下”。


茶文化旅游线路



近年来,铅山县把茶文化融入旅游

“以茶促旅、以旅带茶、茶旅结合”

围绕“茶风情、茶文化、茶养生、茶景观”四大主题

结合铅山武夷山世界双遗产品牌效应

把茶文化融入特色旅游体系

探索并挖掘打造“铅山河红茶”核心文化

以河红茶产业为基础

以河红茶文化为核心

生态旅游目的地在逐步的发展和形成

此次,铅山全新推出

养生、采购、文化、体验、餐饮、住宿于一体的

森林康养度假

2.5天茶文化自驾旅游线路产品

特邀喜爱自助出游的KOL前来免费体验

入选的达人还将获得相应的推广证书攻略奖金


活动详情


活动主题#森林康养到铅山 品茶避暑享自然#

活动地点:江西省上饶市铅山县

主办单位:铅山县文化广电新闻出版旅游局

活动流程:报名-筛选-公布体验名单-实地体验-推广创作-获奖公告-作品宣传

体验时间:2020.06.04—2020.06.06

招募时间:即日起至2020.05.31日 18:00

招募人员:2名直播达人+2名攻略达人+1名视频达人+1名摄影达人(江西达人)

报名条件:1、直播达人:有抖音、一直播等平台直播经验的优先,全程直播3场。2、文字达人:文字功底深厚,擅长游记攻略。3、摄影视频达人:擅长人物或航拍摄影,用独特视角与茶园对话,拍摄大片抖出精彩,用创意视频以奇趣的方式展现茶文化之韵。

名单公布:2020.06.01日公布在公众号上

奖金设置:奖金(四位数)你来定,等待才华横溢的你(个人所得税自理)

报名方式: 请有意参加活动的KOL将简历发送至邮箱 vietnam168168@163.com


行程安排



DAY1:省内出发—铅山县武夷山镇西坑村


(1)趣味分房:通过农家竹竿舞,组队比拼舞艺,以游戏竞技的方式获取分房资格,并找到自己的房间。

(2)特色美食:品尝“河红茶全茶宴”,每道菜肴中均放入茶叶、茶青或茶汁,或用茶叶熏焙食材,独特的香型和口感,茶香扑鼻,自带淡淡的野花香与清幽的山野茶韵。

(3)茶室品茶:饭后,村道散步,西坑茶室,来一场茶话会。品茶的同时,了解西坑优质的茶叶生产地理环境。

(4)星空影院:夜幕·院子·投影=流动的星空影院。上世纪70、80年代,电影是乡村人民难得的精神食粮。在静谧的乡村夜色中,静静的看片,捡拾童年记忆,重回旧时光。


DAY2:西坑村--桐木关--篁村村


(1)民宿旁的小河边,一段养生瑜伽,开启新的一天,沐浴在西坑日出的晨光中,尽情呼吸负氧离子含量达到3万个/cm³的清新空气。

(2)前往“万里茶道第一关”—桐木关,走一段闽赣古驿道。铅山境内,武夷山脉,赣闽交界八大关口,从东到西,依次为温林关、观音关、分水关、桐木关、马铃关、云际关、鸭母关、火烧关。

几百年前,茶帮们从福建崇安县(今武夷山市)出发,踏上翻越武夷山脉的闽赣古道,过关进入江西铅山县境内。

(3)茶园观光:参观龙岭景区旅游观光茶厂(现代工艺),游览生态茶园,了解铅山河红茶文化历史。制茶学艺现场观看省级非物质文化遗产保护项目—河红茶纯手工古法制茶技艺(手工工艺,了解制作要点。亲自动手,学习用茶叶制作香料,挑选合适的香囊将河红茶的自然清香随身带走。

识茶辨茶:茶艺师进行现场冲泡,品茶(品茶五因子(外形、汤、香气、滋味、叶底)对比,分辨金骏眉,银骏眉,老枞,正山小种)。搭配美味的茶点一同品尝,感受舌尖上纯手工古法工艺红茶的精妙滋味。

(4)品尝当地当季新鲜食材,村里土锅土灶烧制的农家饭菜。

(5)绿色旅游:前往篁村生态保护志愿者联防队办公地,与联防队巡山,学习森林防火等安全知识,做一名生态保护志愿者,倡导绿色生态旅游。绿色旅游作为一种新的旅游形态,具有观光、度假、休养、科学考察、探险和科普教育等多重功能,目前在世界范围内已成旅游新潮

(6)行摄篁村:乡居生活场景人文摄影、竹林摄影、森林寻瀑在夜色中,也可用自带的手机或相机,和亲朋好友一起尝试一番光绘摄影的创造性乐趣。

(7)竹的妙用:以竹为媒、以竹会友,成员进行分组,学做竹盘、竹碗、竹杯、竹弓、竹箭等用具,在实践中体验与竹子文化相关的周边产品。餐具为自制的竹盘、竹碗、竹杯等。另可用山泉水烹饪竹筒饭,体验自己动手,丰衣足食的山林农耕生活。

DAY3:仙山岭--武夷山镇--河口古街


(1)茶园拍摄:前往仙山岭茶园观光基地,欣赏茶艺表演以及古筝或古琴表演等,参观当地茶厂,了解河红茶武夷野茶品牌。山景风光摄影,等待仙山流云等自然奇观。以茶园为背景,进行古风汉服拍摄。

(2)茶马古道重走茶马古道,感受昔日茶马古道崎岖险峻的自然地理特征。有道是,“山间铃响马帮来”行走其中,也许还能看见肩挑茶担的挑夫在赶路沿茶马古道步行至闽赣交界的分水关,可欣赏武夷山风光。

(3)参观土特产店,可采购当地特产,如:香菇、"武夷熬笋"、"油焖笋"、红芽芋、茶叶、竹木制品等。

(4)河口古镇,国风汉服人像微摄影。河红茶从北路经信江到鄱阳湖过九江、汉口、张家口,越过蒙古到达俄罗斯。从南路经鄱阳溯赣江而上,越南岭至广州而漂洋过海。万里茶道在河口启航,铅山河口是万里茶道的重要节点城市而成为万里茶道第一镇。





始建于明清时期的河口古街,散发着千年历史古韵,街巷纵横的古镇最配丁香般的姑娘,香襟小扇,轻挥衣袖,带起清风阵阵。

作品要求

1、所有达人在体验行程中,微信微博:各≥5条,且需带话题,并@指定官方号。

2、旅游KOL需在2020年6月17日24时前针对活动主题在各自入驻的自媒体平台发表一篇体验文章(内容包括:涉及到景点和餐饮、民宿住宿、游玩体验、茶旅拍摄攻略等),标题自拟(标题前需加上【铅山河红茶】),游记须是原创首发,文字不少于5000字,图片不少于50张。需要在其他至少5家平台上同步活动游记。

备注

①参赛作品可以通过软件在不改变作品原貌的前提下,做必要的后期处理,但不可进行合成等手法改变作品原貌。

②活动结束后,需提交游记中出现的不加logo的精美大图至少50张/人,其中西坑、篁村、仙山岭不低于30张。短视频每个点不少于5个,每个作品时长不少于10-15秒。

③ 铅山县文化广电新闻出版旅游局拥有本次活动的图片和文字、视频的使用权。

④ 直播达人:全程至少直播3场,每场不低于1-1.5小时。

浏览量: