您当前的位置:首页 > 魅力铅山 > 印象铅山 > 文娱铅山

庆祝元旦暨婚恋民俗文化展览

发布时间:2020-01-01 09:54来源: 铅山县文广新旅局编辑:文广新旅局 视力保护色:
打印字号:  

律回春渐,新元肇始。在这辞旧迎新之际,由铅山县博物馆、铅山县美术馆举办的婚恋民俗文化展览将于2020年1月1日在吉安会馆开展。

本次展览展出了铅山资深藏家刘军先生多年来收集整理的铅山婚恋民俗文化及与此相关的民俗藏品,整个展览分晚清婚恋民俗文化、民国婚恋民俗文化、新中国婚恋民俗文化,以及月老殿、情书室等板块进行陈列与展览,旨在让观展者通过观看铅山遗留下来的从古代到新中国成立初期关于婚恋的民俗、信物、礼器以及故事、情书等内容,了解铅山地区多姿多彩的婚恋民俗文化,丰富元旦期间来铅山观光的游客和铅山百姓的文化生活。

                                                            拜堂的布置

古代婚房布局

几千年来,爱情是婚姻的纽带,婚姻是社会稳定的基石。婚姻的目的除了繁衍后代、延续生命之外,更重要的是它包含了社会责任、道德、义务等内容。早在周代《诗经》中就有了有关男女婚恋民俗的烂漫诗歌记载。那时人们的爱情婚姻观是天真纯朴的,《诗经》中的爱情观拿到现在来看也是很正面积极的。

《邶风 击鼓》“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。 ”一位出征在外的男子对自己心上人的日夜思念:他想起他们花前月下的誓言。

《关雎》热情地表达了男子对一位窈窕美丽、贤淑敦厚的采荇女子的热恋和追求,“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。

婚俗

到了封建社会以父母包办婚姻为主,封建婚姻的成立要经“纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎”六道程序,即所谓“六礼”。如果礼数不周私下自由恋爱往往没有好的结局。从自东晋就开始流传的《梁祝》到前阵被郭德纲带火的歌《探清水河》讲的都是自由恋爱未果,最后相恋的男女在封建礼教的逼迫下双双殉情的故事。

自西周直至近现代,中国的婚恋习俗历经了自由-约束-解放的过程。随着资本主义萌芽的出现,明清在思想文化领域产生了代表市民阶层的人文主义思潮,出现了同情尊重妇女的文艺作品,如《聊斋志异》《镜花缘》《儒林外史》等著作中,均出现了表达反封建礼教、宣扬婚姻自由的思想。

近代反应母性伟大、尊重女性的工艺品

经过太平天国运动、维新变法、辛亥革命、戊戌变法一系列历史事件,女权运动渐兴。五四时期,知识分子在文学作品中始终透露出现代人在婚姻爱情方面的民主观念。 郁达夫的《沉沦》,主人公呼天抢地的喊着:“我所要求的就是爱情!若有一个美人,能理解我的苦楚,她要我死,我也肯的……我所要求的就是异性的爱情!”这里主人公对于自己要求大声的坚持,就是向封建伦理教条进行的抗议。

建国初期《妊娠挂图》

到现代,女性权利的解放、性的开放,青年人追求的不再是婚恋中的平等、自由,而是亲身实践着自己选择的爱情婚恋观。

今年跨界网红papi酱在某综艺“曝光”了自己与众不同的婚恋经历:恋爱十年,从未跟丈夫去过他的老家陕西;结婚五年,两家的亲家甚至从未见过面。

建国初期情书

婚姻的存在是人类步入文明的重要标志,家得以发展,国才能兴旺。作为铅山人,我们有责任继承和发扬在这片土地上留下的正确的婚恋观,保护婚恋民俗传统文化。

浏览量: