分享到:
【提醒】这两种行为涉嫌违法,千万别做!
【字体:   

我现在没有工作,但不想断缴社保,亲戚说不用建立劳动关系,直接在他们的公司挂靠缴纳社保就行,这样可以吗?

小编:《社会保险基金行政监督办法》自2022年3月18日起实施,根据办法第32条规定,用人单位、个人有下列行为之一,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,按照《中华人民共和国社会保险法》第八十八条的规定处理。


其中第(一)款指出:通过虚构个人信息、劳动关系,使用伪造、变造或者盗用他人可用于证明身份的证件,提供虚假证明材料等手段虚构社会保险参保条件、违规补缴,骗取社会保险待遇的。个人挂靠代缴就涉嫌虚构劳动关系骗取社会保险待遇的情形,属于违法行为!


我不具备提前退休条件,听别人说收取一点材料费可以代办劳动能力鉴定结论,有了这个结论就可以办理提前退休,我可以相信他吗?

小编:《社会保险基金行政监督办法》第32条罗列的骗取社会保险待遇的行为中第(三)款指出:通过伪造或者变造个人档案、劳动能力鉴定结论等手段违规办理退休,违规增加视同缴费年限,骗取基本养老保险待遇的。如果是伪造劳动能力鉴定结论办理提前退休就涉嫌此条款中违规办理退休情形,是被严令禁止的!

扫一扫在手机打开当前页