分享到:
2024年卫健委关于“六稳六保”工作的进展情况
【字体:   

2024年铅山县卫健委“六稳六保”工作进展情况

根据党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府、县委、县政府关于“六稳”“六保”的工作部署,结合实际情况,现将“六稳六保”工作进展情况汇报如下:

一、落实“六稳”“六保”工作情况

(一)完善社会保障

1.巩固健康扶贫成果与乡村振兴有效衔接。持续实施“先诊疗后付费”、“一站式”结算制,充分发挥全国健康扶贫动态管理系统监测作用,及时指导基层医疗卫生机构落实健康帮扶与乡村振兴衔接的相关帮扶措施;

2.签订家庭医生服务协议。以乡镇卫生院(河口社区卫生服务中心)的全科医生或执业医生为队长,组织由公共卫生医生、护士和乡村医生等组成的110个个家庭医生签约服务团队,对患有慢性病和常年居家的建档立卡贫困人员做到应签尽签;

3.为全县脱贫人口分类全部建立个人健康档案,分类管理,因人而异提供健康服务。 

(二)提升公共服务能力

1.加快推进省市县三级联动重大项目铅山县第二人民医院项目建设。该项目总投入1.7亿元,建设用地40亩,建筑面积2.62万平方米。目前完成:

1)发热门诊楼主体结构封顶;

2)住院楼地下室垫层、防水完成;

3)医技楼地下室主体工程正在施工;

4)地下室人防主体工程正在施工;

5)地下室基坑支护已完成 ;                    (6)项目挡墙完成,围墙砌筑完成25%。

2.县妇幼保健院综合大楼建设项目。占地面积1300平方米,总投入3800万元,项目基础建设已经竣工。目前正在进行二次深化装修;

3.县中医院提标扩能建设项目。投入1.8亿元,总改扩建总面积为3万平方米,主要建设内容为急诊大楼、外科大楼、内科大楼改造,手术室功能提升,新增连廊,升级全体建筑外立面及院内停车场,目前完成:

1)1#急诊楼:3-6层室内装修施工中,1-2层水电、消防安装施工已完成,外墙一道完成,二道油漆施工中;

2)2#外科楼:室内水电一层~二层消防安装施工已完成,3层施工中;三层/五层钢结构梁柱施工完成,组合板施工完成;排风系统施工中,室内加固拆除墙体施工中;

3)5#发热门诊楼:室内墙面油漆施工中,楼梯踏步施工中。

二、落实“六稳”“六保”工作中存在问题和困难

1.项目建设资金不足,后续需要更多配套资金;

2.专业技术人员难招聘、难留住。每年都无法完成上报的专业技术人员招聘计划,实际招聘的人数远远小于上报的计划数,导致医疗机构整体服务能力不足。

三、下步工作打算

1.继续巩固健康扶贫成果与乡村振兴有效衔接。继续实施产权公有村卫生室坐诊制,同时加快人员招聘力度,实行“乡聘村用”,解决坐诊医生问题;加快建设进度,实现全每个行政村(乡镇卫生院所在地和常住人口在300人以下的行政村除外)至少有一所产权公有规范化建设的村卫生室;继续做好家医签约履约;

2.强化工作措施,提升医疗服务能力。进一步完善传染病监测、预警和处置技术规范,认真做好免疫规划、疾病监测、传染病报告管理等基础性工作,加快有关项目建设;

3.加大招聘力度,广纳人才。积极向上级争取招聘名额,制定行之有效的办法,能够招到人、留着人才,同时加大培训力度,让最新、最全的医疗专业知识在卫健系统落地生根。

铅山县卫生健康委员会

20245月8日

扫一扫在手机打开当前页