分享到:
【科普】又是一年中高考季,姨妈到访要不要避?
【字体:   

中高考即将来临

这场关键的考试

将影响孩子们未来的升学之路

多数学生及家长都特别关注及紧张

其中

女生面临着比男生更多一层的担忧

那就是月经(俗称大姨妈)到访

对考试带来的影响


图片

图片


#01

月经来潮是女孩进入青春期后具备生殖功能的生理现象,中国女性的月经周期一般为21-35天,平均约为28天,每次持续3-7天。

青春期女孩在初潮后2-5年由于生殖系统未成熟,往往容易出现周期紊乱或者经量过多、过少,月经期间的身体反应差异也很大。

其中,痛经是青春期女生最常见的症状,约60%的少女有痛经,其中14%会受到严重困扰,表现为下腹部或腰部的阵发性、痉挛性疼痛,有的还伴有恶心、呕吐、头痛、眩晕等。


#02

另外一个常见的症状叫做经前期紧张综合征(PMS,主要表现为情绪焦虑、失眠、头痛、腹泻、精神涣散等,在月经前的1-2天开始出现持续至经期的第2-3天,严重影响女生日常学习和生活。


因此重大考试遇上月经期

又出现以上这些症状的话

就很可能会影响发挥了

那到底有没办法可以避开呢?



图片

图片


#01

考试要不要避开大姨妈呢?

如果女生平时月经期间没有经量多、痛经及PMS的表现,即使考试期间遇上姨妈到访,也大可不必挂心,顺其自然、从容面对就可以了。

考试期间注意保持良好心态,做好卫生保护措施及营养保障。

各位家长也可以准备好口服止痛药以防孩子出现紧张情绪而引发腹痛,比如常用的布洛芬胶囊等。


#02

有什么方案可以避开大姨妈呢?

确实存在月经量大有可能发生侧漏、明显的痛经和PMS的女生,或者碰上必须参加的体育考试,确实有必要把考试日期避开月经的话,那就要及早规划了。可以考虑以下的方案:

A. 口服复方短效避孕药(COC

对于月经不规律、经量多、痛经或PMS明显的女生,此法较为显效。COC内含高效合成雌激素与孕激素,较小剂量即可以实现促进子宫内膜修复、抑制排卵、减少月经量和控制痛经等作用,是临床上效果理想的调经药物。确切有效的办法是从5月份月经第3天开始服药(如58日来经,预计可能会在67-9日再次来经,那么在511日左右开始服药),每日一粒,持续至考试结束即停药,期间尽量不漏服。停药后1周内月经即会来潮。

代表药物:屈螺酮炔雌醇片、去氧孕烯炔雌醇片、炔雌醇环丙孕酮片等

注意事项:大多数女生口服COC基本没有副反应,个别人服药初期有少许乳房胀痛、胸闷等不适,继续服药可逐渐消退。极少数会出现显著头痛、头晕、恶心等不适可能需停药。另外,不同的COC成分、剂量、片数是有差异的,如有空白片的COC,需咨询专科医生详细服药方法。

图片

图片

B. 口服孕激素

对于月经周期较为稳定的女生,如预计在考试期间月经到访,建议可在预测月经首日前的10-14天开始口服孕激素,直到考试结束可立即停药,停药后一周内月经即会来潮。如果服药时间太短,很可能是无法推迟月经的。

代表药物:地屈孕酮片,黄体酮胶囊,安宫黄体酮片等,需要请专科医生评估开药。

虽然上述方法能调节经期的成功率很高,但我们依然强调,无特殊情况的女生不需考虑药物推延月经。必要性很大的女生才考虑以上药物方案,毕竟任何药物都有不同的副反应,也不能百分百保证完美避开考试期,各位家长还是要做好两全的准备!

                                                          

                                                                    来源:妇幼健康科普

扫一扫在手机打开当前页