分享到:
巧手做灯笼·欢乐庆元宵——新滩乡开展“我们的节日•元宵”暖“新”敲门系列新时代文明实践活动
【字体:   

东风夜放花千树,花好月圆在元宵。元宵节是中华民族重要传统节日之一,在元宵节来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,丰富辖区未成年人假期生活,了解元宵节的传统文化习俗,新滩乡新时代文明实践所联合新滩乡民政服务站在西坂村童心港湾开展“巧手做灯笼·欢乐庆元宵”新时代文明实践活动。

活动伊始,现场的志愿者老师为大家讲解元宵节的由来,并带领大家在进行猜灯谜活动,孩子们对灯谜兴趣十足、热情高涨,你一言我一语的讨论灯谜,活动现场积极踊跃、热烈欢快,节日氛围浓厚。在制作花灯环节,大家迫不及待地打开制作花灯的材料,按照制作步骤,穿绳、安灯,小心翼翼地拼接起来。不一会儿,一个个透着喜庆的灯笼制作完成了。一盏小小的灯笼,不仅传递着一份喜庆、一份祝福,更让大家感受到了浓浓的中国年味儿。

红红的灯笼寓意着红红火火的生活,寄托了人们对平安顺遂、健康长寿的美好祈愿。此次活动,不仅让孩子们从手工制作中收获了快乐,锻炼了动手能力,同时也感受到了中国传统文化的魅力。下一步,新滩乡将继续开展“暖‘新’敲门——我们的节日”系列活动,让辖区居民在深入了解传统节日的同时,传承和发扬传统节日文化,进而促进乡村传统文化建设。





扫一扫在手机打开当前页