分享到:
铅山县住房和城乡建设局部门2023年部门预算
【字体:   
住建局2023年市县部门预算公开表

铅山县住房和城乡建设局部门2023年部门预算

   

第一部分部门概况                        

一、部门主要职责

二、机构设置及人员情况

第二部分铅山县住房和城乡建设局部门2023年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《财政拨款三公经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《国有资本经营预算支出表》  

十、《部门整体支出绩效目标表》

十一、《项目绩效目标表》

第三部分铅山县住房和城乡建设局 部门 2023年部门预算情况说明

一、2023年部门预算收支情况说明

二、2023三公经费预算情况说明

第四部分名词解释

第一部分铅山县住房和城乡建设局部门概况

一、部门主要职责

要求:根据县委、县政府的有关文件规定(如部门三定方案),详细阐述本部门的主要职责。

(一)贯彻落实国家和省、市法律、法规、规章和政策。拟订并组织实施全县住房和城乡建设发展规划及年度计划。

(二)组织编制中心城区城市建设年度项目与资金计划。下达及调度城市建设项目任务;负责房屋公共维修资金的监管,受理建设工程政策性减免费用的审核上报。

(三)承担全县中等偏低收入住房困难家庭的住房保障。拟订住房保障发展规划、年度计划和政策措施并组织实施,会同有关部门做好有关保障性住房资金安排;组织建设和管理各类保障性住房。

(四)承担全县房地产市场监督管理、规范房地产市场秩序、促进房地产业发展的责任。负责房地产开发、房屋租赁、房地产中介服务及评估机构的监督管理;组织城区住房建设及住宅产业化的实施。

(五)承担全县房屋管理的责任。负责拟订城区住房制度改革实施方案及相关配套政策;拟定全县房屋征迁规划和年度计划,负责全县房屋征迁管理工作;负责房屋面积管理;负责物业的监督管理;负责城镇房屋安全鉴定和白蚁防治工作;督促、协调落实私房政策。

(六)筹划储备、综合协调和组织实施城市建设项目。负责全县建设工程施工图设计审查备案工作;参与建设项目的选址及方案会审工作。

(七)承担规范和指导全县村镇建设的责任。起草并执行乡镇和村庄建设政策并指导实施;负责村镇工程建设的指导和技术服务;指导农村住房建设、农村污水治理和危房改造,指导小城镇和村庄人居生态环境改善工作,贯彻落实城乡建设均衡发展战略。

(八)承担全县建筑市场监督管理、规范建筑市场秩序、推进建筑业发展的责任。执行指导建筑业发展规划,负责建筑市场主体监督管理;负责执行建设工程造价计价办法,收集、上报当地工程造价信息。

(九)负责全县工程建设管理工作。负责重点工程项目建设的协调推进、监管以及其他协调工作,负责建设工程招投标、施工许可、竣工验收和备案的监督管理。

(十)承担全县建设工程质量和施工安全监管的责任。指导、监督建设工程质量和安全生产的规章制度的实施;管理全县建设工程质量监督机构和工程质量检测机构;监督施工企业安全生产许可管理;负责建设工程质量安全现场管理的督查工作;组织或参与重大工程质量和施工安全事故调查处理。

(十一)承担全县建筑节能和行业科技发展的责任。执行建筑业、房地产业科技发展规划和政策;组织实施国家和地方有关规范和标准;推进住房和城乡建设科技进步和成果转化;负责建筑节能、装配式建筑、绿色建筑、地下管廊发展及管理工作。

(十二)监督管理全县建设工程的抗震设防工作,组织实施建筑工程抗震设防专项审查。

(十三)负责全县住房和城乡建设领域人才建设规划并指导实施。指导住房和城乡建设的职业教育与培训工作;指导全县住房和城乡建设档案工作,推进住房和城乡建设的对外交流与合作。

(十四)按规定要求,承担对口事业服务机构业务工作的指导、协调和监督职责。

(十五)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、机构设置及人员情况

2023年铅山县住房和城乡建设局部门共有预算单位1个,包括县住建局(本级)0个二级预算单位,二级预算单位具体包括:(详列各二级预算单位名称)。

编制人数小计25,其中:行政编制人数13,全部补助事业编制人数12,部分补助事业编制人数0人。实有人数小计36,其中:在职人数小计36,行政在职人数20,全部补助事业在职人数16,部分补助事业在职人数0人。离休人数小计0,退休人数小计52,遗属人数0人。

第二部分铅山县住房和城乡建设局部门2023年部门预算表

(详见附表)

第三部分 铅山县住房和城乡建设局 部门2023年部门预算情况说明

一、2023年部门预算收支情况说明

 ()收入预算情况

2023年铅山县住房和城乡建设局部门收入预算总额为_____2222.87_万元,较上年预算安排增加_____1083.18_万元;财政拨款收入_____497.53_万元,较上年预算安排减少_629.11_____万元;事业单位经营收入_0_____万元,较上年预算安排增加(减少)____0__万元。

 ()支出预算情况

2023铅山县住房和城乡建设局部门支出预算总额为___2222.87___万元,较上年预算安排增加1083.18______万元;其中:

按支出项目类别划分:基本支出___448.02___万元,较上年预算安排减少__57.55____万元;其中:工资福利支出___354.2___万元,商品和服务支出____59.98__万元,对个人和家庭的补助____3.35__万元,资本性支出___0___万元。项目支出__1774.85___万元,较上年预算安排增加_____1140.73_万元;其中:工资福利支出___0___万元,商品和服务支出_____0_万元,资本性支出___1774.85___万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出_815.76___万元,较上年预算安排减少___62.69__万元;社会保障和就业支出__39.48____万元,较上年预算安排减少__4.95____万元;卫生健康支出__13.97____万元,较上年预算安排增加0.18______万元;住房保障支出___1353.66__万元,较上年预算安排增加1163.66____万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出____354.2__万元,较上年预算安排增加11.28______万元;商品和服务支出______59.98万元,较上年预算安排减少86.02______万元;对个人和家庭的补助_3.35_____万元,较上年预算安排增加0.38______万元;资本性支出_____1805.34_万元,较上年预算安排增加___1791.66_万元。

 ()财政拨款支出情况

2023年铅山县住房和城乡建设局部门财政拨款支出预算总额___497.53___万元,较上年预算安排(减少)_____629.11_万元;

按支出功能科目划分:一般公共服务支出__410.55____万元,社会保障和就业支出__39.48____万元,卫生健康支出_____13.97_万元,住房保障支出__33.53____万元。

按支出项目类别划分:基本支出___417.53___万元,较上年预算安排减少___88.04___万元;其中:工资福利支出_____354.2_万元,商品和服务支出__59.98____万元,对个人和家庭的补助__3.35____万元。项目支出__80____万元,较上年预算安排减少_____541.07_万元;其中:商品和服务支出_____0_万元,资本性支出____80__万元。

()政府性基金情况

2023年铅山县住房和城乡建设局本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出.

(五)国有资本经营情况

2023年铅山县住房和城乡建设局本部门没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出.

()机关运行经费等重要事项的说明

2023部门机关运行费预算    0 万元,比2022年预算增加(减少)   0  万元,增长(下降)  0   %。本部门无行政参公单位,无机关运行经费.

()政府采购情况

2023年部门所属各单位政府采购总额   13  万元,其中: 政府采购货物预算   13  万元, 政府采购工程预算 0    万元, 政府采购服务预算   0  万元。

()国有资产占有使用情况

截至20221031, 部门共有车辆    0 ,其中:一般公务用车实有数   0  辆。

2023年部门预算安排购置车辆   0  辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:    0              

(九)铅山县住房和城乡建设局罚没收入项目情况说明

   1)项目概述:铅山县住房和城乡建设局罚没收入

   2)立项依据:铅财预(2023)5

   3)实施主体:铅山县住房和城乡建设局

   4)实施方案:根据2023年县住建局实际上缴财政专户款的罚没收入的90%拨付.

   5)实施周期:经常性项目

   6)年度预算安排:2023年安排财政拨款80万元.

二、2023年“三公经费预算情况说明

2023年铅山县住房和城乡建设局部门"三公"经费财政拨款安排____9__万元,其中:

因公出国____0__万元,比上年增(减)__0____万元,主要原因是:__与上年安排保持一致___

公务接待___9___万元,比上年增减___3.2___万元,主要原因是:___压缩三公经费支出___

公务用车运行__0____万元,比上年增(减)___0___万元,主要原因是:___与上年安排保持一致_____

公务用车购置___0___万元,比上年增(减)___0___万元,主要原因是:____与上年安排保持一致_____

第四部分   名词解释

一、收入科目

各部门结合实际进行解释。

(一)财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。

(二)教育收费资金收入:反映实行专项管理的高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,函大、电大、夜大及短训班培训费等教育收费取得的收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(四)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(八)使用非财政拨款结余:填列历年滚存的非限定用途的非统计财政拨款结余弥补2023年收支差额的数额。

(九)上年结转和结余:填列2022年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2023年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

(一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)机关服务:反映为行政单位(包括参公单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心的支出。

(四)预算改革业务:反映财政部门用于预算改革方面的支出。

(五)财政国库业务:反映财政部门用于财政国库集中支出收付业务方面的支出。

(六)财政监察:反映财政监察派出机构的专项业务支出。

(七)信息化建设:反映财政部门用于“金财工程”等信息化建设方面的支出。

(八)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(九)其他财政事务支出:反映除上述项目以外的其他财政事务方面的支出。

(十)高等职业教育:反映经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

(十一)培训支出:反映各部门安排的用于培训的支出。

(十二)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

三、相关专业名词

(一)机关运行费:指用一般公共预算财政拨款安排的为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费),按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费 用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

扫一扫在手机打开当前页